“Backend”

Какие языки и фреймворки вы должны знать в 2017 году

На сегоднешний день для разработки на стороне сервера есть большой выбор инструментов и технологий, причем все зависит от вашего предпочтения относительно языка программирования или конкретных требований к производительности. Текущая тенденция в веб-разработке - это бизнес-логика, позволяющая отходить от бэкэнда, превращая этот слой в API, который потребляется интерфейсом и мобильными приложениями. Но инфраструктура полного стека часто проще и быстрее разрабатывается и по-прежнему остается верным выбором для множества веб-приложений.

Node.js

Node.js является основным способом запуска JS за пределами браузера. В этом году было выпущено много новых релизов, которые повысили производительность и добавили охват всей спецификации ES6. Node имеет каркасы для создания быстрых API, серверов, настольных приложений и даже роботов, а обширное сообщество создает всевозможные модули, которые только можно вообразить. Некоторые фреймворки которые вам могут понравиться: Express, Koa, Next, Nodal.

PHP

PHP является в первую очередь веб-языком и имеет большой выбор веб-фреймворков. Благодаря отличной документации и функциям, Laravel сформировал активное сообщество. Вышла третья версия Zend Framework, что стало значимым обновлением для этого бизнес-ориентированной фреймворка. Symfony также увидело много новых релизов в этом году, что делает его еще лучшим выбором в качестве решения для полного стека.

Ruby

Для Ruby, "Rails" все так же остается главным фреймворком. Версия 5.0 была выпущена в 2016 году, обеспечивая поддержку веб-сокетов, API-интерфейс и многое другое. Sinatra также является хорошим выбором для небольших приложений, а версия 2.0 ожидается в 2017 году.

Python

Python Имеет свою собственную комбинацию full-stek/minimal фреймворка в виде Django and Flask. Django 1.10 был выпущен в августе, представляя полный текстовый поиск для Postgres и переработанный уровень промежуточного ПО.

Java

Java экосистема также имеет не плохой выбор веб-фреймворков.
Play и Spark являются двумя надежными вариантами, и в качестве бонуса, они также могут использоваться со Scala.

Другие инструменты

Для энтузиастов есть также Phoenix, который написан на Elixir и пытается стать полноценной альтернативой Rails с превосходной производительностью. Если Elixir является одним из языков, которые вы хотели бы изучить в 2017 году, попробуйте Phoenix.

Изучите один из этих: full-stack backend фреймворков, или micro фреймворков.

Оригинал статьи