/ translation

Основные тренды для Frontend разработки в 2017 году!

“Frontend”

the-languages-and-frameworks-you-should-learn-in-2017-frontend

В последнее время веб-платформа сделала два важных продвижения – Web Assembly и Service Workers. Они открывают двери для быстрых и эффективных веб-приложений, которые устраняют разрыв с собственными нативными приложениями. Service Workers, в частности, являются технологией, обеспечивающей Progressive Web Apps, и обеспечивают поддержку уведомлений для веб-платформы, и в будущем им потребуется больше API.

Angular.js

Angular.js 2 вышел в этом году. Структура поддерживается Google и пользуется большой популярностью у предприятий и крупных компаний. Он имеет огромное количество функций, которые позволяют писать все от веба до настольных и мобильных приложений.
Основа фреймворка написана на языке TypeScript, который также является рекомендуемым языком для написания приложений. Там есть о чем почитать, но мы считаем, что обучение Angular 2 в 2017 году было бы хорошей инвестицией.

Vue.js

Vue.js также видел в этом году свои версии 2.0. Он заимствует удачные идеи из Angular, React и Ember, и укладывает их в простую в использовании библиотеку. Он немного компактнее и быстрее, чем первые два. Мы рекомендуем вам попробовать его в этом году, начиная с одного из Vue.js туториалов.

Ember

Ember еще один солидный JavaScript-фреймворк. Он поддерживает привязку данных, автоматическое обновление шаблонов, компонентов и обработку данных на сервере. Одно из преимуществ, которые он имеет перед своими конкурентами, это то что он более зрелый и стабильный фреймворк. Критические изменения гораздо менее частые и сообщество ценит обратную совместимость фреймворка с более ранними версиями. Это делает платформу хорошим выбором для долгоживущих приложений.

Bootstrap 4

Ни один Фронтенд дайджест не будет полной без упоминания Bootstrap. Версия 4 в настоящее время находится в Alpha, а его релиз ожидается в 2017 году. Заметными изменениями стали новый универсальный компонент карты и сетка Flexbox (Смотри наше сравнение с обычной сеткой здесь), которые модернизируют структуру и делают ее более приятной и удобной в работе.

SASS & LESS

SASS и LESS
остаются двумя самыми популярными CSS-препроцессорами на сегоднешний день. Хотя ванильный CSS, наконец, получает поддержку переменных, SASS и LESS все еще превосходят их поддержкой mixins, функций и организации кода. Если вы еще не работает с ними, ознакомьтесь с руководством по быстрому запуску SASS и LESS.

Другие инструменты

Два других инструмента, которые заслуживают внимания: Aurelia и React. За последний год экосистема вокруг React значительно усложнилась, что затрудняет знакомство с ним для новичков. Но опытные разработчики могут объединить библиотеку с GraphQL, Relay, Flux и Immutable.js в комплексное full-stek решение.

Изучите один или несколько из этих: Angular 2, Vue.js, Ember, Bootstrap, LESS/SASS.

Оригинал статьи